Чтобы установить правильность дозировки фосфорных удобрений, следует учесть несколько факторов, начиная от запасов усвояемых в почве фосфатов, способ внесения удобрений, особенности выращиваемых культур и растений, их предшественников, планируемый урожай и прочие моменты. По внешнему виду растений достаточно легко можно проверить недостаток фосфора в почве.
Если листья растения становятся темно-зелеными со слегка голубоватым оттенком или фиолетовыми (как у томатов), пурпурными (у капусты) – то фосфора в почве наблюдается недостаток. На краях нижних листьев растений можно увидеть бурые и черные отмершие участки. Развитие, цветение и созревание плодов у растений из-за недостатка фосфора также замедляется.
Глубина заделки фосфорных удобрений, как и глубина вспашки под культуру, также очень важна для усвоения полезных элементов растениями, особенно это заметно в условиях засушливого климата. При мелкой заделке удобрений слабо, а то и вообще не развивается активная корневая система. ЗА первый год после внесения из фосфорных удобрений овощи и плодово-ягодные культуры потребляют порядка четверти доли фосфора, а за 2-3 года – около половины, поэтому фосфорные удобрения сильно влияют на растения в течение нескольких лет.
При внесении в почву удобрений следует учитывать уже имеющуюся насыщенность почвы фосфором, и то, насколько выращиваемые культуры нуждаются в этих удобрениях, иначе может произойти зафосфачивание почвы, что может привести к нарушению питания растений другими элементами, приводит к преждевременному старению растений из-за излишнего роста и нарушения процессов развития. Если почва излишне насыщена фосфором, в течение года-двух (в зависимости от избытка фосфора) лучше воздержаться от внесения новых удобрений.
Избыток фосфора в почве проявляется в пожелтении листьев, их опадении, на некоторых листьях растений появляются некротические (погибшие участки) пятна, растения становятся очень чувствительными к недостатку воды.