Гречка с тушенкой – 5 простых и очень вкусных рецептов
15Апр 22
Гречка с тушенкой – классическое блюдо полевой кухни. Его можно готовить на сковороде, в кастрюле, в мультиварке и в казане.
Блюдо любят за его рассыпчатость, но вот гречка получается такой не у всех. А все потому, что есть несколько секретов приготовления:
Хорошо промывайте крупу перед приготовлением (до чистой воды).
Тушите гречку до тех пор, пока не испарится вся вода.
Еще один вариант – сначала отварите гречку, а затем смешивайте ее с тушенкой.
Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.
Вам потребуется:
гречка – 200 гр;
любая тушенка – 1 банка;
томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
луковица – 1 головка;
свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
соль, приправы – по вкусу.
Как готовить:
Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.
Гречка с тушенкой в мультиварке
У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.
На приготовление блюда уйдет 1 час.
Вам потребуется:
гречневая крупа – 2 стакана;
вода – 4 стакана;
луковица – 1 головка;
морковь – 1 большая;
тушенка (любая) – 1 банка;
лаврушка – 3 шт;
растительное масло – 20 мл.
соль, приправы – по вкусу.
Как готовить:
Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.
Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.
Вам потребуется:
банка тушенки;
400 гр. гречки;
0,8 л. воды;
соль, приправы – по вкусу.
Как готовить:
Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.
Гречка с тушенкой в автоклаве
Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.
Вам потребуется:
гречка – 700 гр;
тушенка – 1-2 банки;
луковица – 1 шт;
морковка – 1 большая;
лаврушка, перец горошком и соль.
Как готовить:
Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.
Гречка с тушенкой в казане
У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.
Для приготовления обязательно запаситесь дровами.
Вам потребуются:
гречка – 500 гр;
вода – 1 литр;
тушенка – 1 банка;
луковица – 1 шт;
специи, соль – по вкусу.
Как готовить:
Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.