Питание при переломах костей должно быть насыщенным кальцием, витаминами, минералами и аминокислотами.
В статье будут подробно рассмотрены принципы здорового питания в период восстановления после перелома, а также будут предоставлены рекомендации по составлению полноценного меню, способствующего ускорению регенерации.
На протяжении длительного отрезка времени было принято считать, что наиглавнейшим элементом для костей является кальций. Многие не знают, что Ca является щелочноземельным металлом серебристо-серого цвета, который не встречается в природе в свободном от примесей виде. Благодаря данному элементу происходит образование «строительных блоков», необходимых для полноценного развития и функциональности скелета человека, зубов и мышечного аппарата.
Взрослый человек должен употреблять порядка 1000-1200 мг кальция в сутки. В случае перелома потребность в данном элементе значительно возрастает, и организму требуется до 2000-2200 мг Ca в день. Несмотря на низкую токсичность Ca, его переизбыток чреват весьма негативными последствиями. Для восстановления костной ткани после перелома человеку необходим полноценный белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы D, A, B и K, а также ряд аминокислот.
Далеко не все знают, но молоко представляет собой далеко не самый лучший источник кальция в период восстановления после перелома. Мясная продукция аналогичным образом содержит малое количество элемента (5-6 мг на 100 гр), в отличие от сыворотки, которая может похвастать показателем в 47-48 мг на 100 гр. Творог является одним из рекордсменов по содержанию Ca (100-120 мг на 100 гр). Стоит также обратить внимание на следующие продукты:
Весьма богата кальцием и обыкновенная пшеница. Однако для наилучшей регенерации костных тканей в период перелома рекомендуется употреблять хлеб, приготовленный не из муки высшего сорта, а из пшеничных отрубей (в нем не менее 600-700 мг Ca на 100 гр).
В капусте и цитрусовых содержится внушительное количество витамина С, необходимого для усвоения Ca, магния и меди. На полке холодильника желательно присутствие таких продуктов:
Брюссельская капуста, свекла и большинство бобовых содержат пиридоксин и витамин B9, благодаря которым формируется коллагеновый каркас кости. Жирное мясо – не самый подходящий продукт в питании при переломах костей. Жирная рыба (макрель, лососевые), напротив, богата омега-3 и витаминами, ускоряющими регенерацию.
Прежде всего, необходимо насытить собственный рацион продуктами, богатыми кальцием. Рекордсменами по его содержанию являются: брюссельская капуста, сельдерей, семена кунжута (в 50 гр семян содержится 700-750 мг Ca) и подсолнечника.
Много кальция также в:
Рыба, как и мясо, не отличается высоким содержанием кальция. Наибольшая концентрация элемента в сочетании с «солнечным» витамином D наблюдается в карпе, тунце, треске, палтусе, сардине и представителях лососевого семейства.
Превосходным и доступным источником кальция является скорлупа куриного либо утиного яйца, гашеная соком лимона. Витамин Д нужен для усвоения кальция и роста костей. Для его усвоения необходима аскорбиновая кислота, а также ультрафиолет, который организм получает непосредственно из солнечного света. Поэтому для пациентов с гипсом очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Магний принимает активное участие в нескольких сотнях обменных процессов, в числе которых и образование костной ткани и костной мозоли. Без данного элемента становится невозможным усвоение ряда витаминов и минералов, и функционирование костного аппарата. Внушительное количество магния содержится в фисташках, ячневой и овсяной крупах, зернах горчицы и ламинарии.
Цинк усиливает положительное воздействие витамина D, улучшает усвояемость кальция и ускоряет рост костных мозолей. Высоким содержанием цинка могут похвастать морепродукты, красное мясо, куриная грудка, перепелиные яйца, грибы, соевые и какао-бобы, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, некоторые разновидности сыра и зелень. Восполнить недостаток цинка можно, добавив в повседневный рацион мед, инжир, курагу, темный шоколад, капусту кольраби, зеленый горошек, баклажаны, кешью, фундук и свежие белые грибы.
Соли или фосфаты фосфора оказывают стимулирующее воздействие на процесс синтеза клеток, составляющих костную ткань, участвуют в формировании клеточных стенок и надежно защищают их от дальнейшего разрушения. Нехватка фосфора может спровоцировать болевой синдром, локализованный в костях, истончение, разрушение зубной эмали и ряд других негативных последствий. В случае перелома необходимо увеличить суточную дозу потребления элемента до 900-1300 мг. Для этого потребуется включить в собственный рацион достаточное количество продуктов, богатых фосфором, таких как:
Арахисовое масло отличается высоким содержанием фосфора и легкоусвояемых протеинов (до 24-27%). Поэтому данный продукт допустимо употреблять в первой половине дня на протяжении всего периода реабилитации после перелома. При варке или жарке большая часть фосфора разрушается, так что стоит включить в рацион капусту, тыкву и орехи без предварительной термической обработки.
Витамином В9 (фолиевой кислотой) богаты многие растительные продукты, такие как свекла, тыква, морковь, капуста, лук-порей, петрушка, шпинат, орехи, фрукты и проростки пшеницы. Она ускоряет процесс синтеза коллагена, который требуется для формирования скелетного каркаса. Важным элементом, необходимым для полноценного усвоения кальция и восстановления костной ткани, является аскорбиновая кислота. Отличным источником витамина С считаются свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.
Витамин К – собирательное название, включающее в себя гидрофобные и жирорастворимые витамины и химические соединения, обеспечивающие коагуляцию, усиливающие положительное воздействие витамина Д и, ускоряющие процесс отложения Ca в костных тканях. Филлохинон (К1), менахинон, К2 и К3 (менадион), входящие в состав витамина К, поддерживают целостность структуры костных и хрящевых тканей и костей, обеспечивая нормальное развитие скелета. Содержится этот витамин в следующих продуктах питания:
Ограничить употребление витамина К стоит лицам, предрасположенным к тромбозам и страдающим от повышенной свертываемости крови.
Одним из самых вредных продуктов в период восстановления после перелома является кофе. Алкалоид кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, способствует интенсивному вымыванию кальция и резко сокращает его запасы. В черном и зеленом чае также немало кофеина, поэтому стоит заменить их настоями и отварами иван-чая (кипрея), листьев голубики или смородины и других целебных растений и трав. Стоит вычеркнуть из собственного рациона и следующие продукты:
При производстве маргарина, выпечки и кондитерских изделий на сегодняшний день практически повсеместно используются трансгенные жиры, которые во время производственного процесса искусственно обогащаются H для перевода продукта в твердое состояние из жидкого.
Подобные жиры препятствуют нормальному усвоению витамина К и ряда других важных витаминов и минералов, поэтому от их употребления стоит отказаться полностью.
Ускорить регенерацию костной ткани возможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Ретинол, содержащийся в витамине роста, необходим для формирования новых клеток. Употреблять его рекомендуется одновременно с жирами животного происхождения. Много каротина в:
Для ускорения метаболизма и регенерации костных тканей стоит ввести в повседневный рацион авокадо, тофу (соевый сыр), крыжовник, смородину, ежевику и чечевицу. Диета должна быть насыщена протеинами как растительного, так и животного происхождения. Чай с сахаром рекомендуется заменить отваром плодов шиповника с медом. Употребление спиртных напитков и табакокурение самым негативным образом влияют на процесс регенерации костной ткани, поэтому в период реабилитации стоит взять пагубные пристрастия под строжайший контроль.
Многие диетологи рекомендуют в период реабилитации после перелома употреблять холодец, поскольку он богат желатином и целым рядом минеральных веществ. Для изготовления блюда берут субпродукты, такие как хвосты, кости, говяжьи голени и хрящи. Их вываривают на медленном огне на протяжении нескольких часов, после чего добавляют к бульону чеснок и зелень. Желатин является неполноценным белком, который состоит из глицина и пролина, положительно влияющего на процесс восстановления соединительной и костной ткани.
Мокрица содержит витамины C, K и E, поэтому ее можно добавлять в салаты вместе с сельдереем, рукколой, шпинатом, сладким перцем, авокадо и куриными яйцами. В большинстве овощей зеленого цвета присутствует кальций в достаточном количестве. Немало его в спарже и проростках сои, которые превосходно комбинируются с перечисленными выше ингредиентами. Отличными ингредиентами для салатов являются лосось, твердый сыр, моцарелла и чеддер.
Для приготовления полезного бульона потребуется кастрюля емкостью от 1,5-2 литров и более, очищенная вода, свежевыжатый сок лимона, черный перец, сушеная паприка и куркума, кинза, листья петрушки, базилика, бараньи кости, куриные потроха, хрящи и прочие субпродукты. Варят бульон следующим образом:
В бульон добавляют свежую мелко нарезанную зелень (лук, шпинат, чеснок), минимальное количество соли и черного перца. Блюдо готово к употреблению, подают его с ржаным хлебом из цельного зерна. На Кавказе питание при переломах для пациентов предполагает регулярное употребление хаш-супа, в который добавляют сало, сливочное масло, кости барана или коровы, специи и зелень.
Питание при переломах костных структур включает в себя и десерты, изготовить которые можно в домашних условиях. К примеру, мармелад на агар-агаре отличается высоким содержанием кальция (55 мг на 100 гр), витаминов и минералов. Для его приготовления потребуется ягодно-фруктовое пюре, сахар, ваниль, свежевыжатый сок и цедра лимона. В качестве загустителя можно использовать агар-агар, пектин либо желатин.
На основе пектина и агар-агара можно приготовить не только мармелад, но и зефир или вкуснейший конфитюр. На завтрак и в перерывах между основными приемами пищи можно употреблять полезный и вкусный коктейль из следующих ингредиентов:
Компоненты взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. При желании в коктейль можно добавить натуральный пчелиный мед, ваниль или корицу.
В период восстановления после перелома рекомендуется разбивать свой рацион питания на 5-6 приемов через равные промежутки времени, и выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды в день. Стоит уменьшить до минимума количество жирной и калорийной пищи в меню, а также мучных и кондитерских изделий, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на скелет. Стрессы и переживания отрицательно сказываются на эмоциональном фоне пациента и затормаживают регенеративные процессы.
Для ускорения регенерации поврежденных тканей и усвоения витамина Д необходимо совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Важно оптимизировать режим сна/бодрствования, предоставляя собственному организму полноценный отдых. На протяжении восстановительного периода пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (фонофорез, электрофорез), массаж или специальный комплекс лечебной физкультуры, элементы которого изменяются после снятия гипса.