Несмотря на то, что саженцы плодовых растений, кустарников и ягодных культур продаются всё больше – иногда сложно найти нужный сорт, например, смородины из питомника. На многие сорта растений спрос превышает предложение, и в таком случае садоводов выручает размножение черенками. Начинать размножение растений черенками можно с мая и даже в июне многие ягодные и плодовые культуры хорошо укореняются и приживаются.
На своем приусадебном участке достаточно легко можно использовать этот метод – ведь кустарников на небольшой площадки обычно не больше пары десятков, а кроме этого, размножение черенками позволяет получить растения на собственных корнях. Такие растения абсолютно совместимы для привоя и подвоя, без проблем сами восстанавливаются при повреждениях верхней части куста (а значит, таким кустам можно безопасно придавать нужную компактную форму) и в то же время дают лучший урожай, и дольше живут, чем обычные купленные саженцы.
А если «родитель» такого куста сам по себе хорошо плодоносил и давал обильные урожаи – то и генетика дает вашему новому кустику дополнительные преимущества. Растения, полученные из черенков обладают лучшей устойчивостью к болезням и вредителям. Черную смородину, размноженную черенками – можно избавить таким способом от почкового клеща, который в 2-3 раза снижает урожай, поскольку переносит опасное заболевание для растений – махровость цветков.
Черенками можно легко размножать смородину (как красную, так и черную), вырастить новое дерево черноплодной рябины – аронии, малину, ежевику, облепиху и многие другие приусадебные растения. У некоторых видов растений размножение при помощи черенков может зависеть от конкретного сорта и местности, где сажается черенок. Например, черенки крыжовника, вишни или сливы (или других косточковых культур) – могут как прижиться быстро и легко, а могут и не прижиться вообще.
Важными особенностями при размножении яблони черенками является то, что побеги с нижних ярусов кроны дерева укореняются быстрее, чем черенки, взятые с верхней части. Хорошо приживаются черенки из поросли, из боковых побегов, а вот осевые – наоборот, приживаются хуже. При размножении смородины и крыжовника черенками не рекомендуется брать побеги нулевого порядка ответвления – лучше использовать черенки из 1-3 порядка.
Черенки следует заготавливать, когда побеги на растениях уже имеют приличную длину, начинают покрываться умеренной корой, но ещё остаются довольно эластичными и кора не ломается при сгибании. Таки черенки обладают лучшей интенсивностью роста и приживутся быстрее. В России и вообще в наших широтах основное время заготовки черенков – период с начала июня по начало июля (чем холоднее – тем позже). Крыжовник черенкуется уже по завершении быстрого роста (с 15 июня до 15 июля), такой же особенностью обладает жимолость. Облепиху размножать черенками можно в конце июня. Чем жарче погода на улице – тем раньше следует заготовить черенки.
Для того, чтобы сделать черенки – нужно выбрать боковые побеги из хорошо освещенной части взрослого растения. Побеги для черенков должны быть средней силы, однотипные, длиной 5-12 см, лучше выбирать черенки близкие по длине к 10 см, и располагаться на прошлогодних молодых приростах.
Черенки для размножения плодовых деревьев (вишня, яблоня, слива, яблоня или груша) должны иметь 3-4 листика, черенки для кустарников (смородина, жимолость) – 2-3 листа, у крыжовника или облепихи можно взять черенки с большим количеством листьев (оптимально 5-8, но можно и превысить этот лимит)– поскольку у них узелки гораздо более сближены.
Срезать черенки следует наточенным окулировочным ножом или бритвой, аккуратно надрезать, чтобы не допустить повреждения коры или сдавливания ткани, держа черенок на весу. Нижний срез черенка должен размещаться на 1-1,5 см ниже почки, быть скошенным в обратную от нее сторону, а верхний обрез – сразу над почкой. Для стимулирования роста обычно удаляют два нижних листика вместе с почками – это, во-первых, сделает более удобной посадку и закрепление черенка в землю, а, во-вторых, распределит жизненную силу молодого кустика вверх.
Многие садоводы рекомендуют также для ускорения укоренения некоторое время подержать срезанные зеленые и травянистые черенки полдня в растворе гетероауксина (это специальный стимулятор роста растений). Раствор гетероауксина готовится из 1,5-2 таблеток, разведенных в литре горячей воды, затем остужается до комнатной температуры. Такой раствор с поставленными в него на 1/3 высоты черенками оставляется на ночь, а наутро их уже можно высаживать.
Сажать черенки лучше всего в качественную перегнойную почву, например, листовую землю – он обладает хорошей влагоемкостью. После посадки черенков в почву – сверху следует её присыпать торфо-песчаным субстратом. Сажать черенки следует на глубину 3-4 см в теплице, но можно просто укрыть молодое растение пленкой на колышках. Повышенная температура и влажность важна для большинства плодовых растений, размножаемых черенками – оптимальный режим 25-30 градусов. Место высадки должно быть довольно светлым, а друг от друга черенки должны быть на расстоянии 5 см между собой и около 10 см между рядами (если вы сажаете черенки крупнолистовых растений – интервал увеличьте).
Для ухода за черенками их важно регулярно поливать, а после укоренения – начать активно проветривать и подкармливать слаборазведенными удобрениями калия, азота и фосфора (50 г удобрения на ведро воды). Дальнейшее ухаживание за черенками предусматривает их пересаживание друг от друга уже без пленки – можно как на постоянное место, или просто для разреживания молодых растений, которые на своё место высадятся уже осенью.