Каждая хозяйка хочет продлить срок службы своего любимого ножа. Это не сложно, если правильно его использовать, мыть и хранить. Если же вы не очень-то бережете свой нож, роняя на пол или замачивая его в воде, то будьте уверены, долго он вам не прослужит. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, следуя которым, вы обязательно продлите жизнь своим ножам.
Лучше всего хранить ножи в специальной деревянной подставке на столе или при помощи настенного магнита. Их необходимо хранить отдельно от другой посуды. Передавать нож нужно только ручкой вперед, и никогда не ловите падающий нож.
Имейте в виду, что нож предназначен только для того чтобы резать, поэтому никогда не используете его вместо открывалки, молот ка или топорика по костям.
Сделайте выбор в пользу деревянных или пластмассовых досок, на них нож не тупится, хотя сами доски портятся, а керамические или металлические доски быстро тупят нож.
Ножи с деревянными ручками нельзя класть в посудомоечную машину, а ножи, сделанные из высокоуглеродистой стали нельзя мыть под горячей водой.
После того как воспользуетесь ножом, сразу помойте его и вытрите насухо. Не замачивайте нож с другой грязной посудой, так как сталь под действием пищевых кислот и моющих средств коррозирует.
Если нож состоит из твердого сплава, то он очень хрупкий, а значит, при ударе о каменный или кафельный пол может повредиться.
Не забывайте что тупой нож еще опаснее, чем острый, так как при его использовании прикладывается больше усилий, и он может соскользнуть.
Нож с зубчатым лезвием или с алмазно-керамическим покрытием точить не нужно. Если же вы все-таки его поточите, у него пропадут его специальные качества.