В апреле для плодовых деревьев наступает период вегетации. В первых числах месяца еще не поздно закончить обрезку плодовых деревьев. Обратите внимание на корневую поросль, она забирает на себя много питательных веществ. Ее вырезают на кольцо у самого основания, обнажив землю, иначе ее вырастет еще больше.
В начале апреля оживают вредители, зимовавшие в почве. Для их перехвата на штамбах деревьев накладывают ловчие пояса на высоте 40-50 см от земли. Их можно сделать из подручного материала шириной 20-30 см (3 слоя оберточной или газетной бумаги, мешковина, рогожа) и сверху плотно обвязать шпагатом. Предварительно кору штамба очищают скребком и обмазывают глиной. Каждые 7-10 дней эти пояса надо осматривать и вредных насекомых уничтожать. После осмотра бумажные пояса сжигают, а матерчатые обрабатывают кипятком и накладывают снова. Ловчие пояса целесообразно обработать энтобактерином или дендробациллином (1 ст. л. на 1л воды), в этом случае ловчие пояса не нуждаются в частых осмотрах, в них насекомые быстро погибают. Для зашиты биопрепаратов от вымывания пояса сверху прикрывают пленкой и перевязывают шпагатом.
В начале апреля, как только почва станет достаточно рыхлой, выкапывают ямы для осадки плодовых деревьев. При выборе места проведите обследование на геобиологические условия. Как установлено наукой, нашу Землю покрывает сетка условных геобиологических силовых линий. Места их пересечения неблагоприятны для жизни растений, они растут и плодоносят плохо и даже погибают. Установить эти места несложно. Сделайте из нитки отвес длиной 15 см с гвоздем на конце. Установленный над местом пересечения геобиологических линий гвоздь будет заметно вращаться по часовой или против часовой стрелки, а над силовой линией будет качаться вдоль ее оси.
Ямы выкапывают диаметром 80 см на глубину 50-60 см для яблони и груши, диаметром 60 и длиной 40-50 см — для вишни и сливы. Верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний слой — в другую. Верхний слой перемешивают с перегноем (1 ведро) или компостом (2 ведра) с добавлением 200-250 г суперфосфата, 40-60 г калийной соли или 300-400 г золы и насыпают в ямы холмиком на 2/3 ее высоты. Через 9-10 дней в эти ямы высаживают саженцы (дают время на осадку фунта). Саженцы яблони и груши высаживают в двухлетнем возрасте, когда они имеют хорошо развитую коневую систему и крону из 3 — 4 ветвей. Саженцы вишни и сливы можно высаживать однолетними.
Посадку саженцев надо делать вдвоем. Предварительно в дно ямы забивают кол длиной 120-160 см. Саженец опускают на холмик так, чтобы штамбик находился с северной стороны от кола, а корневая шейка была выше уровня земли на 7-5 см с расчетом на последующую осадку. Это делается с помощью деревянной рейки, положенной на края ямы. Будьте внимательны: за корневую шейку можно принять место прививки, которое выше корневой шейки на 8-10 см. В результате неправильной посадки корневая шейка окажется заглубленной, а это в дальнейшем отразится на росте дерева и его плодоношении.
При засыпке корней землю уплотняют носком обуви к саженцу, чтобы в корневой системе не осталось пустот, затем засыпают окончательно до корневой шейки и вокруг деревца делают обваловку в виде небольшого приствольного круга. Штамбик привязывают к колу восьмеркой, чтобы не было трения и с учетом будущей осадки. Сразу же после посадки саженец обильно поливают 3-4 ведрами воды.